غذائیت
صحت مند خوراک اور تغذیہ صحت اچھی صحت، کسی شخص کی تندرستی اور بیماری کے خطرے کو کم کرنے کے لئے ضروری ہے۔ صحت مند کھانے کا مطلب یہ ہے کہ ایک شخص صحیح کھانے پینے کا انتخاب کر رہا ہے اور کھانے کا معیار اور معیار بھی ہے۔ صحت مند رہنے کے ل you، آپ کو کافی مقدار میں پانی پینا چاہئے اور متعدد متناسب غذائیت سے بھرپور کھانا کھانا چاہئے۔ غذائی اجزاء ہماری افزائش اور اچھی صحت کے ل. ضروری ہیں۔
پانچ ضروری غذائی اجزاء ہیں جن کی جسم کو صحیح طریقے سے کام کرنے کی ضرورت ہے۔ غذائی اجزاء زندگی اور صحت کے لئے ضروری کھانے کی اشیاء میں مرکبات ہیں۔ وہ جسم کی مرمت اور نشوونما کے لئے توانائی فراہم کرتے ہیں۔ یہ ہمارے جسم میں عمل کو منظم کرنے کے لئے ضروری مادہ بھی تیار کرتا ہے۔
پانچ اہم غذائی اجزاء ہیں جن میں کاربوہائیڈریٹ (سی ایچ او)، لیپڈس (چربی)، پروٹین، وٹامن، معدنیات، پانی شامل ہیں۔ یہ غذائی اجزاء طرح طرح کے کھانے میں موجود ہیں۔ کچھ غذائی اجزا عام طور پر ایک ہی قسم کے کھانے میں موجود ہوتے ہیں اور اسی طرح، کچھ غذائی اجزاء صرف مخصوص قسم کی کھانوں میں موجود پرجاتی ہیں۔ یہاں غذائی اجزاء اور ذرائع کی فہرست ہے جہاں سے آپ یہ غذائی اجزاء حاصل کرسکتے ہیں۔
Nutrients |
Sources |
Proteins |
Meat, Dairy, legumes, nuts, seafood, and eggs. |
Carbs |
Rice, Pasta, Cereals, Bread, Potatoes, Milk, Fruit, Sugar. |
Fats |
Oils, Butter, margarine, Nuts, Seeds, Avocados, Olives, Seafood. |
Vitamins |
Fruits, Vegetables, Grains, Dairy Products, Soya Oil. |
Minerals |
Milk, Dairy Products, Red Meat, Seafoods, Vegetables. |
جب ہم مجموعی صحت کے بارے میں بات کر رہے ہیں یا جسم، غذا، یا غذائیت کی کسی بھی طرح سے جسم کی مجموعی شکل برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ غذائیت کھانے کی سائنس ہے اور اس کا آپ کی صحت سے تعلق ہے۔ اس کے بارے میں یہ ہے کہ انسانی جسم کھانے کو کس طرح استعمال کرتا ہے اور اس غذا میں موجود غذائی اجزاء پر عملدرآمد کرتا ہے جس سے جسم کو افعال انجام دینے کی اجازت ہوتی ہے، جیسے دل کو دھڑکنا، پھیپھڑوں کو سانس لینے میں، گردوں میں خون کو فلٹر کرنے کے لئے دماغ، سوچنے کے لئے دماغ، ہضم کرنے کے لئے پیٹ اور اسی طرح
مذکورہ بالا وضاحت کا نکتہ یہ ہے کہ آپ کے جسم کو صحت مند وزن برقرار رکھنے کے لئے کتنی توانائی (کلوجول) کی ضرورت ہے۔ انسانی جسم کے مختلف عملوں کو چلانے کے لئے توانائی کی ضرورت ہوتی ہے اور یہ متعدد غذا کھانے کے ذریعے جسم تک پہنچایا جاتا ہے۔ کسی بھی قسم کی توانائی جو کاربوہائیڈریٹ، پروٹین یا چربی کی شکل میں استعمال ہوتی ہے اور وہ کھانا جو مناسب طریقے سے ہضم نہیں ہوتا ہے اور وہ تحول، نمو یا جسمانی سرگرمی کے لئے استعمال نہیں ہوتا ہے جسم میں چربی کے طور پر ذخیرہ ہوجائے گا۔ بہت سارے عوامل یہ ثابت کر رہے ہیں کہ انسان کو کتنی توانائی کی ضرورت ہے، لیکن آپ صرف اتنا کہہ سکتے ہیں کہ جسم جتنی زیادہ حرکت کرتا ہے، اتنی ہی زیادہ توانائی کی ضرورت ہوگی اور اس کے برعکس۔
کلوجول وہ یونٹ ہے جو آسٹریلیا میں استعمال ہونے والی توانائی کی پیمائش کے لئے استعمال کیا جاتا ہے۔ جولی توانائی کی مقدار کی پیمائش کے لئے استعمال ہونے والی بین الاقوامی یونٹ ہے، لیکن کچھ دوسرے ممالک (جیسے امریکہ) میں وہ اب بھی توانائی کی مقدار کی پیمائش کے لئے کیلوری استعمال کرتے ہیں۔
تبادلہ 4.2kJ = 1 کیلوری ہے۔ ہم اس کا استعمال اس بات کا تعین کرنے کے لئے کرتے ہیں کہ جب ہم اسے کھاتے ہیں تو کھانا کتنی توانائی فراہم کرے گا۔ ایک شخص ہر روز کھاتے ہوئے اوسط تعداد میں کلوجول کا انحصار براہ راست اس شخص کی عمر اور جسمانی سرگرمی کی سطح پر ہوتا ہے۔
غذائی اجزا کو دو بنیادی زمروں میں میکرونٹریٹینٹ اور مائکروونٹورینٹ تقسیم کیا گیا ہے۔ وہ غذائی اجزاء جو توانائی فراہم کرنے کے ذمہ دار ہیں عام طور پر میکرونٹریٹینٹس (کاربوہائیڈریٹ، لپڈ اور پروٹین) کے نام سے جانا جاتا ہے۔ کاربوہائیڈریٹ اور پروٹین تقریبا ایک جیسی مقدار میں توانائی فی گرام خوراک مہیا کرتے ہیں۔ لپڈ یا چربی توانائی کا ایک متمرکز ذریعہ ہیں اور یہ عام طور پر پروٹین اور کاربوہائیڈریٹ فوڈ کے ذرائع سے فراہم کردہ توانائی سے دوگنا توانائی مہیا کرتی ہے۔
آپ کے جسم کو روزانہ متعدد چھوٹے کھانے، صحراؤں اور نمکین کی مدد سے ایک دن میں چھ ٹائمز کھائیں کیونکہ اس سے آپ کے بلڈ شوگر کی سطح معمول پر رہے گی، جسم کا تحول مستحکم اور نئے عضلات کی تیاری کو متحرک کرتا ہے۔ اگر آپ کی جسمانی سرگرمی معمول کی بات ہے تو آپ اپنے جسم کو دن میں چھ مرتبہ معیاری معیار اور مقدار میں کھانا کھائیں اور اگر آپ کی جسمانی سرگرمی زیادہ ہو یا اگر آپ فٹنس ایتھلیٹ ہیں تو آپ کو ہر روز کھانوں کی تعداد میں اضافہ کرنا ہوگا۔
آپ کو پروسیسڈ فوڈز کی مقدار کو محدود کرنے کی ضرورت ہے، اس سے قطع نظر کہ یہ پیکنگ کی کسی بھی شکل میں آتا ہے یا اس میں برانڈ کا لوگو آتا ہے۔ اس کھانے پر تھوڑی دیر میں عملدرآمد ہونے کا امکان ہے اور یہ کھانے کے قابل نہیں ہوگا۔ اس قسم کے کھانے میں عام طور پر زیادہ کیلوری اور غذائیت کی کمی ہوتی ہے۔ لہذا، آپ کو ان کھانے کو اپنی زندگی اور باورچی خانے سے نکالنا ہوگا۔ صحت اور جسم کو بہتر رکھنے کے ل you، آپ کو پروسیسرڈ فوڈوں کی مقدار کو محدود کرنا چاہئے۔
بہتر مجموعی صحت کو برقرار رکھنے کے ل you، آپ کو اپنے جسم کو ہائڈریٹڈ رکھنا ہوگا۔ پانی اور مشروبات جو آپ کیلوری سے پاک ہیں پیتے ہیں تاکہ آپ کی کارکردگی جم یا کسی بھی جسمانی سرگرمی کو اپنے عروج پر رکھیں۔ آپ کو زیادہ مقدار میں شوگر کے ساتھ مشروبات سے پرہیز کرنا ہوگا کیونکہ اس سے جسم اور پیٹ کی چربی میں اضافہ ہوگا اور آپ کے جسم کے اینٹی آکسیڈینٹ سے دفاعی نظام خراب ہوجائے گا۔
کاربوہائیڈریٹ عام طور پر دو شکلوں میں آتے ہیں یعنی نشاستہ دار اور غیر اسٹارکی۔ چاول، روٹی، اور پاستا جیسے نشاستے دار کارب تیزی سے کام کرنے والے کارب ہوتے ہیں، جو بلڈ شوگر کو جلدی بڑھاتے ہیں جبکہ دوسری طرف، پھلوں، سبزیوں اور سارا اناج جیسے غیر نشاستہ کاربس فائبر میں زیادہ ہوتے ہیں اور بلڈ شوگر کو آہستہ آہستہ بڑھاتے ہیں۔ غیر نشاستہ کاربس بہت کم ہی پریشانیوں کا باعث بنتے ہیں اور اسی وجہ سے آپ ان سے لطف اندوز ہوسکتے ہیں۔ جب آپ نشاستہ کاربز کھاتے ہیں تو، یہ دبلی پتلی اور پٹھوں والے جسم کو حاصل کرنے اور برقرار رکھنے کی کلید ہے۔ آپ ان میں سے کسی چیز کو صبح کے وقت یا ورزش کے بعد حاصل کرسکتے ہیں۔ کیونکہ آپ کا جسم ان کا استعمال آپ کی توانائی کے ذخائر کو دوبارہ ایندھن میں مدد کرنے کے لئے کرے گا۔
No comments:
Post a Comment